Аппаратчик процесса брожения - обучение
- - Обучение проходит дистанционно на портале СДО
- - По окончанию обучения вы получите свидетельство и удостоверение о присвоении рабочей специальности
- - Мы внесем данные в реестр ФИС ФРДО, оригинал документов направим почтой РФ
обучения:
программы:
обучения:
о курсе:
Удостоверение (корочки) «Аппаратчик процесса брожения»
Обучение на курсе «Аппаратчик процесса брожения» направлено на получение новой профессии, повышение квалификации и переобучение на новую должность. Курс содержит образовательные модули, направленные на изучение трудовых функций и компетенций, необходимых для работы на новой должности. Обучение проходит на онлайн образовательной платформе, содержит теоретическую часть, тестирование. Также учащиеся могут пройти практическое обучение в Москве или ином регионе России по выбранному профилю. Курс предназначен для слушателей, со средним общим образованием (9-11 классы), средним специальным или высшим образованием. Стандартная программа курса разработана по стандартам Министерства образования и расчитана на 320 академических часов.
Разработанные учебные планы соответствуют современным профессиональным стандартам и обеспечивают всестороннее освоение выбранной рабочей специальности. Образовательный процесс предполагает возможность начать обучение с основ, а также предусматривает курсы по повышению квалификации, переподготовке и продлению удостоверения, если раннее уже был присвоен разряд.
3 разряд
Характеристика работ. Участие в ведении процесса брожения. Наблюдение за поступлением сусла в бродильные емкости и ходом брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов. Выгрузка дрожжей из бродильных чанов и лагерных емкостей, работающих под давлением, транспортировка их в дрожжевые камеры. Подача дрожжей в бродильные чаны; подноска и присоединение шлангов, снятие деки и перекачка пива, кваса, браги. Прием и обработка брака. Наблюдение за температурным режимом бродящей массы по показаниям контрольно-измерительных приборов. Приготовление колера, настоя мяты и других ингредиентов. Сдача бражки на сгонку. Фильтрование и пастеризация бродящей массы. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования. Ведение учета сырья и готовой продукции.
Учащийся на курсах «Аппаратчик процесса брожения» в Москве должен знать: основные сведения о видах и свойствах используемого сырья, микробиологической чистоте брожения; основы технологии брожения; свойства дрожжей и принципы их жизнедеятельности; основные процессы, происходящие при брожении; правила мойки, дезинфекции и санобработки оборудования и коммуникаций; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
4 разряд
Характеристика работ. Ведение процессов спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги под руководством аппаратчика процесса брожения более высокой квалификации или мастера. Прием сброженной массы, бражки, сусла, концентрата квасного сусла и пива в бродильные и лагерные емкости и чаны предварительной разводки. Разбавление концентрата квасного сусла до определенной плотности. Перекачивание квасного сусла в бродильные чаны. Варка сахарного сиропа и подача его в бродильные чаны. Подача дрожжей, шпунтование, регулирование температурного режима в соответствии с показаниями контрольно-измерительных приборов. Пуск воды на холодильные змеевики, охлаждение путем перекачивания бражки через выносные теплообменники, охлаждение и перекачивание готового кваса на розлив. Проверка микробиологической чистоты чанов. Наблюдение за технологическим режимом на всех стадиях процесса брожения. Купажирование кваса и браги. Отбор проб. Подготовка паточных растворов и раствора серной кислоты. Приготовление пеногасительной смеси и подача ее в бродильную массу.
Учащийся должен знать: основные требования, предъявляемые к используемому сырью; технологию производства спирта и пива, кваса и браги; технологический процесс брожения, дображивания и выдержки различных сортов пива; устройство обслуживаемого оборудования и средств измерений; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования; правила пользования средствами измерений и таблицами поправок; порядок определения плотности и температуры брожения сусла; сроки выдержки различных сортов пива.
5 разряд
Характеристика работ. Ведение процессов спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги. Проверка микробиологической чистоты чанов, емкостей, исправности оборудования, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов. Наблюдение за температурным режимом на всех стадиях процессов брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов. Регулирование давления процесса брожения, осветления пива, кислотности в чанах, емкостях. Обеспечение ведения процессов брожения, дображивания и осветления пива в соответствии с установленными технологическими режимами. Проведение несложных анализов полученных пива, кваса, браги. Предупреждение и устранение отклонений от норм технологического режима. Наблюдение за фильтрацией и карбонизацией пива, регулирование давления при фильтрации пива по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Учащийся должен знать: технологическую схему производства пива, кваса, браги; схему расположения коммуникаций; государственные стандарты на пиво, квас, брагу; технологические свойства, правила и параметры режима брожения различных сортов пива, кваса, браги; методику проведения несложных анализов; устройство обслуживаемого оборудования, способы устранения неисправностей в его работе.
6 разряд
Характеристика работ. Ведение сложного биохимического и микробиологического процесса брожения и дображивания пива в крупногабаритных цилиндроконических танках, оснащенных системой средств измерений и автоматики. Контроль заполнения бродильной массой цилиндроконических танков. Подача дрожжей, аэрация стерильным воздухом сусла, поступающего в цилиндроконический танк. Регулирование температурного режима и давления на всех стадиях процесса брожения и дображивания пива по показаниям контрольно-измерительных приборов. Контроль содержания экстракта в пиве. Подача хладоагента в рубашки цилиндроконического танка в соответствии с технологическим режимом. Предупреждение и устранение отклонений от норм технологического режима. Съем дрожжей. Подача пива на фильтрование (осветление). Отбор проб и проведение анализов пива.
Учащийся должен знать: технологию производства пива в крупногабаритных цилиндроконических танках; схему расположения коммуникаций; режимы брожения и дображивания различных сортов пива; причины отклонения от норм технологического режима и способы их устранения; устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования.
Требуется среднее профессиональное образование.
Все наши программы соответствуют требованиям профстандарта, код профессии можно уточнить у менеджера.
необходимые документы:
Начать обучение по Аппаратчик процесса брожения можно без вступительных
- - Паспорт
- - СНИЛС
- - Договор с заявкой
- - Фото на светлом фоне
Бланк для заполнения заявки на обучение скачайте на сайте академии. Чтобы заключить договор, отправьте копии документов менеджеру по электронной почте или в удобный мессенджер.
выдаваемые документы:
После прохождения итогового теста на платформе СДО выпускники получают:
- - Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего
- - Удостоверение о присвоении разряда
- - Выписка из протокола аттестационной комисии
Скан документа отправляем по электронной почте сразу после тестирования, чтобы вы смогли подтвердить квалификацию специалиста, не дожидаясь оригинала. Готовые итоговые документы можно забрать в офисе учебного центра. Также организуем доставку «Почтой России» и курьерскими службами.
Данные слушателя заносим в ФИС ФРДО (Федеральная Информационная Система - Федеральный Реестр Документов об Образовании) Информацию о пройденном обучении храним в архиве 5 лет. Чтобы получить статистику обучения слушателя или восстановить утерянные документы, отправьте запрос менеджеру по телефону.
Схема обучения на курсах:
Рассрочка на 6 месяцев без первоначального взноса
Лицензии и аккредитации:
Согласно ч. 6 ст. 73 Закона N 273-ФЗ профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в учебных центрах профессионального образования. Эта деятельность лицензируется.
В соответствии со статьей 143 Трудового кодекса РФ обучение по рабочим специальностям и присвоение тарифных разрядов персоналу производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, или с учетом профессиональных стандартов, которые вступили в действие с 2016г.
Документы вносятся во внутренний реестр учебного центра, а также в ФИС ФРДО.
Мы подтверждаем по запросу, что Вы прошли обучение в нашем центре!
Программа обучения «Аппаратчик процесса брожения»
Примерная программа обучения, может быть скорректирована:
№ | Название модуля | Количество часов |
---|---|---|
1 | Введение в процесс брожения | 24 |
2 | Основы микробиологии | 40 |
3 | Технология брожения | 64 |
4 | Аппаратура и оборудование для брожения | 48 |
5 | Контроль качества и анализ продукции | 40 |
6 | Безопасность труда и экологические аспекты | 32 |
7 | Практикум по аппаратчику процесса брожения | 64 |
8 | Экзамен | 8 |
Итого: | 320 |
Вот так выглядит курс в нашей системе СДО:

- — Обращаем внимание слушателей, что все программы учебного центра возможно скорректировать под запрос: изменить образовательные модули, адаптировать программу под требования работодателя, расширить или уменьшить представленные темы.
Кем можно работать:
Возможные направления карьеры для Аппаратчика процесса брожения:
После прохождения обучения по профессии Аппаратчик процесса брожения, вы можете рассчитывать на следующие позиции на производстве:
- Аппаратчик бродильного производства – специалист, контролирующий процесс брожения в пивоварении, виноделии, производство ферментированных продуктов и др.
- Технолог бродильного производства – занимается разработкой и контролем технологических процессов, направленных на получение продукции с заданными свойствами.
- Оператор технологических установок – осуществляет управление и контроль за технологическим оборудованием, участвующим в процессе брожения.
- Инженер-технолог – разрабатывает новые технологии и способы улучшения существующих процессов брожения, обеспечивает оптимальные условия для производства.
- Мастер производственного участка – руководит работой аппаратчиков и операторов на производственном участке, контролирует выполнение производственных заданий.
Важно помнить, что для успешного продвижения по карьерной лестнице необходимо постоянно повышать квалификацию, знания и навыки в области процесса брожения.
Преимущества обучения у нас:
Отзывы:
Спикеры:
-
Эксперт в области сварочных работ и инженерных дисциплин. Екатерина проводит занятия на высоком уровне, уделяя внимание каждому ученику.

Часто задаваемые вопросы:
1. У нас есть Лицензия Министерства образования, а это много сил и времени ее получить. После первой же жалобы мы ее лишимся.
2. Вы можете разбить оплату, внести предоплату 2000 рублей чтобы мы могли покрыть минимальные расходы на оформление ваших документов, а остальную часть оплатить при получении сканов готовых документов перед их отправкой на ваш адрес.
3. Мы работаем на репутацию! Вы оформите у нас документы – останетесь довольны и посоветуете нас коллегам и друзьям. А заработать пару тысяч ради сотни негативных отзывов – это не долгосрочная история.
Обучение по программе «Аппаратчик процесса брожения» доступно для слушателей в дистанционном и очном формате. Программы разработаны на онлайн образовательной платформе, с удобным форматом оценки и контроля, методическими материалами, лекциями и пособиями по теме. Подготовка нацелена на освоение новой специальности с присвоением квалификации, расширение трудовых компетенций ответственных специалистов. Курс также подойдет специалистам, которым требуется пройти переобучение в связи с перерывом в трудовом стаже или получением новой должности.
Контакты и форма записи:
с вами!